Брокколи-прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, подагры. Эта капуста содержит клетчатку, железо, магний, фосфор,калий, цинк, марганец, серу, витамины группы В, С.РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каратин.
Из капусты брокколи выделили АНЕТОЛТРИТИОН, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки и опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, противоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней МЕТИОНИН и ХОЛИН препятствуют накоплению в организме холестерина). Она выводит из организма соли тяжелых металлов. Капуста необходима в рационе людей, котрых лечат от лучевой болезни. Брокколи-отличная пища для больных диабетом, беременных женщин, детей, пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.
Брокколи можно падавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме того, она часто используетсякак ингридиент в супах, соусах для пасты, омлетах, пирогах, овощных смузи.
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно совсем недавно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество, СУЛЬФОРАН, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфоран убивает даже те бактерии, которые невоспреимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
А компания NSP уже разработала такой препарат. Называется он Индол-3-Карбинол.