Питательная и метаболическая поддержка работы сердца

Важным фактором здоровья сердца является его питательная и метаболическая поддержка с использованием микронутриентов, которая может быть прямой (стимуляция работы кардиомиоцитов, увеличение выработки энергии, антиоксидантная защита, улучшение коронарного кровотока), а также опосредованной (нормализация обмена липидов, снижение массы тела при ожирении, профилактика и торможение развития атеросклероза, профилактика гипертонии и др.)

Для метаболической поддержки работы сердца используют кардиопротекторы – препараты для коррекции функции миокарда. Медицина выделяет несколько направлений применения фармацевтических кардиопротекторов: действие на энергетику миокарда, нестероидные и стероидные анаболики, антиоксиданты, электроноакцепторы, противоаритмические, β-адреноблокаторы (снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления). Все их можно дополнить пищевыми факторами: боярышник, калий, кальций, магний, молибден, омега-3 и др.

Европейские диетологи в 2014 году предложили программу питательной поддержки работы сердца – "здоровое сердце", которая включает 13 пищевых ингредиентов: 7 витаминов – Е (20-400 мг), D (20-50 мкг), С (100-500 мкг), В1 (1,5 мг), В6 (4 мг), В12 (3 мкг), фолиевую кислоту (200-400 мкг), а также магний (250-500 мг), омега-3 ПНЖК (0,5-1,0 г), коэнзим Q10 (100-200 мг), L-карнитин (300 мг), ресвератрол (25 мг) и ЭГКГ (150 мг).

Однако на наш взгляд, таких ингредиентов гораздо больше. Для поддержки работы сердца, помимо магния, требуется ещё, по меньшей мере, 12 биоэлементов: железойод (500 мкг), калий (5-7 г), кальцийкобальтмарганец (5-10 мг), медьмолибденникельселен (50-60 мкг), хром (200 мкг), цинк (15 мг). На работу сердца благотворно влияют каротиноиды: ликопин – снижает риск инфаркта миокарда, β-каротин (15-20 мг) – помогает при ИБС, астаксантин (1,8-21,6 мг) – замедляет окисления ЛПНП. Оротовая кислота (300-900 мг) – помогает при: атеросклерозе, ИБС, хронической сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркте миокарда, нарушении ритма сердца (в том числе магнийзависимой и мерцательной аритмии), ангиоспазме, миокардиодистрофии. Таурин (400-1200 мг) улучшает работу сердца, ограничивая частоту сердечных сокращений, увеличивает максимальный выброс, снижает давление при гипертонии (3-6 г). Холин (500-1000 мг) снижает, давление, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в крови, блокирует образование бляшек, уменьшает содержание гомоцистеина, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм. Инозитол(500-1500 мг) снижает уровень холестерина в крови. Флавоноиды (50 мг) оказывают антиоксидантное и капилляропротективное действие, метилметионинсульфоний (200-500 мг) улучшает коронарный кровоток и тормозит развитие атеросклероза.

Важную роль в поддержке здоровья сердца играют энерготропные вещества, которые стимулируют выработку метаболической энергии. L-карнитин показан при кардиомиопатии (50-100 мг), ИБС, остром коронарном синдроме, постинфарктном состоянии, нарушении сердечного ритма (до 6 г). Коэнзим Q10 помогает при кардиомиопатии, инфаркте миокарда и постинфарктном состоянии, коронарном атеросклерозе, ИБС и остром коронарном синдроме (100 мг), хронической сердечной недостаточности (100-200 мг), нарушении сердечного ритма (700 мг), гипертонической болезни (200 мг).

Установлена обратная зависимость между коронарной болезнью сердца и содержанием в пищевом рационе омега-6 линолевой кислоты, которой много в составе подсолнечного и кукурузного масла. Кардиопротективную функцию выполняют высшие жирные кислоты класса омега-3, которые снимают коронароспазм, нормализуют сердечный ритм, оказывают антитромбогенное и антиатерогенное действие. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от ИБС в 2,5 раза ниже среди лиц, потребляющих 30 г рыбы в день, а приём 1,4 г рыбьего жира в день оказывает антиатерогенное действие.

Большое значение имеет стабилизация коронарного кровотока. В этом случае, помимо лекарственных средств, необходима коррекция диеты, а также использование пищевых факторов, которые стабилизируют артериальное давление, снижают вязкость крови и предотвращают развитие атеросклероза.

Научные консультанты компании разработали программу «Здоровое сердце», предназначенную для поддержки высокой работоспособности сердечной мышцы, предупреждения развитие кардиосклероза, противостояния окислительному стрессу, дефициту энергии и другим проблемам. Вы можете подробнее ознакомиться с ней здесь.

Вообще, список кардиопротекторов в продукции компании NSP представлен очень широко:

1. «Супер Комплекс» – по 1 таб. в день – комплексное действие витаминов ( А, D, Е, С, В1, В2, ниацин (В3), пантотенол (В5), В6, фолиеваяк-та, В12, биотин) и микроэлементов (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, йод, хром, молибден, селен) на сердечно-сосудистую систему

2. «Коэнзим Q10 100 мг» – по 1 кап. х 1-2 раза в день – улучшает энергетику миокарда, также см. описание коэнзима Q10 выше.

3. «Боярышник Плюс» – по 3 кап. х 3 раза в день

Боярышник – питание миокарда, нормализует ритм, снижает давление, успокаивающее действие.

Перец – расширяет сосуды, снижает давление, вязкость крови.

Чеснок (аллицин) – снижает вязкость крови, снимает спазм сосудов – снижает давление.

4. «Магний Хелат» – по 1 кап. х 3 раза в день. Магний участвует в образовании АТФ, снимает спазмы, нормализует сердечный ритм, стабилизирует работу мышечных клеток.

5. «Лецитин НСП» – по 2 кап. х 2 раза в день. Лецитин – это мембранопротектор, также он снижает содержание триглицеридов и холестерина в крови.

6. «Омега-3 ПНЖК» – по 1 кап. х 2 раза в день – мембранопротектор, снимает аритмию, нормализует обмен липидов.

7. «Антиоксидант НСП» – по 1 кап. х 2 раза в день

Для улучшения коронарного кровотока можно предложить следующие продукты компании:

1. «Би Пи Си» – по 1 кап. х 3 раза в день

Донг Ква (дягиль) – снимает спазмы, снижает давление, снижает образование тромбов, стимулирует кроветворение.

Рейши – снижает давление и вязкость крови, снижает холестерин.

Корень володушки – снижает проницаемость сосудов.

Корень куркумы – улучшает кровоток, эффективен в лечении тромбофлебитов.

Корень астрагала – расширяет сосуды, снижает давление.

2. «Чеснок» – по 1 таб. в день – снижает вязкость крови, снимает спазм сосудов, снижает артериальное давление

3. «Перец Чеснок Петрушка» – по 1-2 кап. х 2 раза в день

Перец – расширяет сосуды – снижает давление, вязкость крови.

Чеснок – снижает вязкость крови, снимает спазм сосудов – снижает артериальное давление.

Петрушка – укрепляет капилляры.

4. «Си Си Эй» – 2 кап. х 2 раза в день

Перец – расширяет сосуды – снижает давление, вязкость крови.

Кора ивы (салицилаты) – снижает вязкость крови.

Мята – расширяет сосуды, снижает давление.

5. «Гинкго/Готу Кола» – 1-2 кап. х 1-2 раза в день

Гинкго билоба – улучшает кровоток, расширяет сосуды, снижает давление – лечение сосудистых заболеваний.

Готу кола – снижает давление и тахикардию, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин, успокаивающее действие.

6. «Готу Кола» – 2 кап. х 2 раза в день – снижает давление и тахикардию, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин, оказывает успокаивающее действие.

Также полезны для сердца следующие продукты: «Листья Оливы» – укрепляет стенку сосудов, снижает вязкость крови; «Сок Алоэ Вера» – алоин – снижает свертываемость крови и образование тромбов; «Комплекс с валерианой»– снимает спазм, «Кофермент Q10 100 мг» – снимает спазм; «Моринда» – снимает спазм, снижает вязкость крови; «Кошачий Коготь»– снимает спазм, снижает давление и вязкость крови.

Следует подчеркнуть, что дозировки указанных продуктов являются базовыми, и в тяжёлой клинической ситуации они могут быть увеличены.

Лысиков Юрий Александрович,

Научный консультант компании NSP, РФ, Москва.